Leche ecológica de Baztan. Una apuesta de JAUREGIA por la interacción entre consumidor y ganadero.
Categories: Agroturismo, Baztan, Casas Rurales Baztan, eres lo que comes, Ferias y Mercados, Ganadería Ecológica, Navarra, Rutas Ecológicas, turismo verde, Visitas Guiadas
La apuesta de JAUREGIA por la ganadería ecológica tenía no pocas consecuencias. Recuperar el modo de pastoreo que hizo de Baztan un entorno verde excepcional. Limitar el tamaño de nuestra explotación para que las vacas puedan estar el máximo posible de días al año en el prado. Tratar a los animales con métodos naturales. Todo ello contribuye a una calidad en la leche, yogures y quesos; pero también contribuye a que “nuestra huella humana” en el entorno sea lo más pequeña posible.
JAUREGIA Agroturismo, las Casas Rurales de Baztan y su Quesería ecológica, constituyen nuestro proyecto GLO-CAL. Abiertos al mundo, contando lo que hacemos y ofreciendo nuestras Casas Rurales de Baztan y las Visitas Guiadas a la Quesería Ecológica en nuestra visión Global. Y desarrollando la Venta Directa, la relación con los Grupos de Consumo, nuestra presencia en Ferias tradicionales y Mercadillos, como visión LOCAL. Por eso decimos orgullosos “Auténtico Agroturismo en Baztan”
Nuestra apuesta por la interacción entre consumidor y productor. Para que conozcan unos las auténticas demandas y gustos de quien consumo, y para que conozcan los otros cómo se produce lo que se llevan a la boca. Y para conseguir que la calidad tenga un precio justo para ambos.
Reproducimos el artículo publicado al respecto por Diario de Noticias.
Un día con… Jauregia Esnekiak
Apuesta por la venta directa de leche ecológica fresca
A.E.S.
Plenamente convencidos del camino ecológico iniciado hace apenas dos años, los hermanos Azkarate han dado un paso adelante en la venta de su leche fresca certificada por el CPAEN-NNPEK como procedente de la ganadería ecológica y comercializada con la etiqueta de Jauregia Esnekiak, nombre también de la empresa familiar. Para ello ha colocado dos máquinas expendedoras de leche a granel en dos locales comerciales (Landare en Pamplona y Hamaiketako, en BERA) que permite a cada consumidor escoger la cantidad que necesita en cada momento y que contribuye al ahorro de envases.
“Para nosotros es una nueva manera de comercializar la leche que permite abaratar el coste del producto y de reutilizar los envases, ya que es el cliente quien debe acudir con el envase que mejor se adapte a sus necesidades”, puntualizan desde Jauregia Esnekiak.
Así las cosas la familia Azkarate, de amplia tradición ganadera, afianza su apuesta ecológica a través de la que pretenden adaptarse a los nuevos tiempos.
“La venta de leche a la industria no era viable para poder mantener la granja. Por eso, en 2004 comenzamos a elaborar con nuestra leche diferentes tipos de queso, yogur y batidos. Enseguida nos interesamos por añadir un plus a nuestra producción e iniciar los trámites necesarios para conseguir la certificación ecológica por parte del CPAEN-NNPEK. Y es que para nosotros el bienestar animal también es muy importante e intentamos ser autosuficientes en el tema de la alimentación. Así que hemos vuelto al pastoreo del ganado, una forma de manejo con la que conseguimos leche de mayor calidad”, comentan satisfechos.
Una vez superado el periodo de conversión de convencional a ecológico, la gama de alimentos elaborada por Jauregia Esnekiak cuenta con la certificación ecológica desde 2010. Durante este periodo y a pesar de la complicada coyuntura económica, los hermanos Azkarate forman parte de un sector “en auge” y con grandes perspectivas que han ido conociendo poco a poco.
“Para nosotros ha sido un descubrimiento tanto el mercado ecológico como los grupos de consumidores que demanda y valoran este tipo de alimentos”, sostienen.
Por todo ello JAUREGIA, agroturismo en BAZTAN, una de las pocas Rutas Ecológicas de Navarra, se muestra muy optimista en cuanto a su papel como operadora ecológica. En parte también gracias a la “preocupación que muchas personas muestran por conocer los alimentos que consume, valorando la forma en que han sido elaborados, la cercanía y, en definitiva, la calidad”.
Si bien es cierto que todavía queda mucho camino por avanzar. “Lo ideal sería que la sociedad fuera tomando conciencia de la importancia de la alimentación y escogiera no sólo teniendo en cuenta el precio, sino los beneficios para la salud, el bienestar animal y la contribución al medio ambiente”, concluyen.
FICHA TÉCNICA
Nombre exacto del operador: Jauregia Esnekiak
Personsa de contacto: Aitor y Mikel Azkarate
Dirección: Jauregia
31796 Aniz (Baztan)
Teléfono: 675 550 960
Fax: 948 585 003
Dirección mail: jauregia@hotmail.es
Página web: www.turismoverdenavarra.com
Trackbacks/Pingbacks
[…] En el siguiente vídeo te ofrecemos información a partir de una entrevista de un Cliente con Aitor, de acuerdo a la interacción por la que apostamos en nuestro modelo de ventadirecta. […]
[…] vídeo te ofrecemos información a partir de una entrevista de un Cliente con Aitor, de acuerdo a la interacción por la que apostamos en nuestro modelo de venta directa. […]
[…] La interacción con los clientes que degustan todo el año nuestra leche ecológica, yogures y queso…. Conocer sus gustos y demandas, porque aprendemos de ellos. […]